手机版| 欢迎来到翠嘉工业地产网

中国领先工业地产选址平台

请用手机扫一扫访问

当前位置:首页 > 行业动态

台湾面板与半导体两大优势产业即将被大陆超越

发布日期:2018-03-05 10:19 浏览次数:1202

尽管大陆是世界第二大经济体,在航空航天、装备制造、新能源、新材料等产业领域占有优势,但半导体、光电等产业发展则相对滞后,而且落后于对岸的台湾。多年来,这两大产业成为大陆经济发展的一大短板,芯片与大尺寸面板等主要依靠从台湾与韩国等地进口。新世纪以来,大陆积极扶持与发展半导体、光电产业,经过多年努力,大陆这两大产业有了长足进步与发展,依目前发展态势,这两大产业产值与部分产品全球市场占用率将即逐步赶上与超越台湾。

光电产业的核心之一是面板产业。在全球范围内,面板生产主要集中在日本、韩国、台湾与大陆,上游关键技术则掌握在美国与日本等跨国公司手中,尤其是大尺寸面板生产主要掌握在台湾与韩国方面,大陆则相对滞后,长期以中下尺寸面板生产为主。特别是大陆是液晶电视的主要生产者,而电视液晶屏(面板)主要依靠台湾与韩国厂商供货。其中,2013年,台湾与韩国光电企业联合操纵面板市场价格,后经发改委调查给予处罚。

面对面板产业发展滞后与长期受制于人的局面,大陆一方面鼓励外商投资与合作,另一方面加大对本土企业的支持。经过多年努力,大陆出现一批知名的面板生产企业,其中由北京市政府主导投资的京东方成为大陆面板产业的发展一面旗帜,已成为全球同业中极具有竞争力的知名大企业。

2003-2016年,京东方累计投资超过3000亿元人民币,在多地设立了11条面板生产线。2017年1-9月营业收入达694亿元人民币,年增长51.4%。京东方在全球大尺寸液晶面板出货量市占率,从2014年的8.5%上升到2016年的12.1%,预计2017年达到20.8%。依这样的发展态势,2018年,京东方有望取代韩国乐金(2017年市占率为21%。)成为全球最大的液晶面板企业(谢勤益,“面板产能过剩的风险与挑战”,台湾《联合报》,2017年9月6日,A11版)。特别是,2017年上半年,京东方液晶显示器LCD、平板电脑显示器与笔记本电脑显示器的市场占有率均位居全球第1位。据WitsView研究资料,2018年全球只有大陆有新面板厂投产,其中京东方10.5代面板厂将正式投产,其他厂商只是小幅扩产,大陆面板厂电视面板出货量市占率预计将达到约38.64%,超越韩国的32.28%以及台湾面板双虎(友达与群创)的25.54%,位居全球第1位(袁景庭:“2020年京东方拚占四成版图”,台湾《工商时报》,2017年12月11日)。

在OLED(有机发光二极体显示器)产品发展上,韩国三星一枝独秀,垄断了电视与手机OLED平板的供货市场,三星OLED市场占有率达到98.3%,控制了苹果、华为等知名手机市场的此类平板供应。2017年9月,京东方宣布成都第六代柔性AMOLED生产线进展顺利,已正式投产,将供应华为等手机厂商,预示着京东方将打破三星对OLED市场的垄断局面。可以说,目前大陆光电产业领域尤其是在面板产业领域,已与台湾并驾齐驱,单一企业市场占有率已超越台湾,在柔性AMOLED已领先台湾,全面超越台湾也是至日可待。

目前台湾最具竞争力与最大的高科技产业则是半导体产业,不仅在晶圆代工制造方面远远领先大陆,而且其产值也一直在大陆之上。然而,经过多年努力,预计两年后(2020年),大陆半导体产值也将超越台湾。

台湾半导体产业起步早,发展快速,而且一直领先大陆。依据台湾工业研究院产经中心(IEK)报告,台湾半导体产业增长放慢,2016年半导体总产值为24493亿元新台币(约816亿美元),年增长8.2%,2017年产值为2.46万亿元新台币(下同),年增长仅0.5%。其中,以IC制造产值最大(代表性企业为台积最、联电等),2016年产值为13324亿元,占54.4%,2017年产值为1.37万元,年增长2.7%;IC设计业(代表企业为联发科)2016年产值为6531亿元,占26.7%,2017年产值6171亿元,年减5.5%;IC封装(代表企业日月光、矽品)2016年产值为3238亿元,占13.2%;2017年产值为3330亿元,年增长2.8%;IC测试业(日月光等)2016年产值为1400亿元,占5.7%,2017年产值为1440亿元,年增长2.9%。就是说,IC制造代工是台湾最大与最优势的半导体产业,产值占居半个江山。依据IC Insights机构报告,2016年,台积电营业收入达294.9亿美元,全球市场占有率达59%;居第2位的格罗方德营业收入只有55.5亿美元,市场占有率只有11%;第3位则是台湾的联电,营业收入为45.8亿美元,市场占有率为9%。就是说,台湾两家企业晶圆制造产品的全球市场占有率近70%。

我们的服务

  • 仓储全面

    覆盖全国多个城市

  • 真实可信

    保证仓储信息可靠

  • 专业服务

    优秀的团队为您服务

  • 公平交易

    为双方的公平交易努力

咨询时间:9:00-17:30

400-179-0979

客服咨询

邮件订阅

订阅翠嘉工业地产平台邮件列表
获取最新业务,需求及活动信息

立即订阅

扫一扫
二维码

关注
官方微博

首页| 物流仓储| 工业厂房| 产业园区| 选址需求| 行业资讯

COPYRIGHT © 2017 treeplus.com All rights reserved 津ICP备17000468号-1