手机版| 欢迎来到翠嘉工业地产网

中国领先工业地产选址平台

请用手机扫一扫访问

当前位置:首页 > 工业地产

永利?厂旧址打造1934文化产业园

发布日期:2018-03-08 15:40 浏览次数:1072

QQ图片20180228201312

本报记者 朱晓露摄

保护与发展民国建筑

永利铔厂旧址打造1934文化产业园

一排排青砖黑瓦、民国风格的别墅小楼,在冬日阳光的照射下显得格外有沧桑感。坐落于江北新区大厂街道凤凰南路的南化六村,曾经是爱国实业家范旭东先生创办的永利铔厂的专家宿舍。作为市文保单位和工业遗址,这里将迎来新生。记者今天(2月28日)了解到,这一带将打造成1934文化产业园,让民国建筑、工业遗址的保护与发展共存。

永利铔厂是南化集团的前身,由中国化工之父范旭东于1934年创办,是中国化学工业的摇篮,最早的化工基地之一。中国的第一袋化肥、第一包催化剂、第一台高压容器以及第一套合成氨、硫酸、硝酸等装置都在这里诞生,先后创造了30多项“中国化工之最”。抗战前,永利铔厂号称“远东第一大厂”,过去的大厂区也是由此得名。

2012年,我市把南化六村、三村建筑,以及相关老厂房“永利铔厂旧址”等处,确定为南京市文物保护单位。2017年,我市公布首批工业遗址名录,“永利铔厂旧址”榜上有名。但遗憾的是,由于产权归属、资金掣肘等方面的原因,这些工业遗址闲置多年,并没有很好地保护和利用起来。

直到去年,事情迎来了转机。在南化公司的支持下,永成广告传媒投资2亿元准备在此打造1934文化产业园,范围包括永利铔厂原老南化一中、编织厂房等周边地区。“我们将保护性开发利用‘永利铔厂旧址’上的民国建筑和旧厂房,以文化创意、影视拍摄、时尚街区为主要内容,打造江北新区独具特色的文化旅游时尚园区。”永成广告传媒董事长成乐清介绍,永成广告传媒公司成立于2005年,此次打造的1934文化产业园将引进与文化产业领域相关的企业和团队,以“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”的方式对工业遗址进行开放性保护。

记者在1934文化产业园一期施工现场看到,工程已接近尾声。原永利铔厂子弟所在地、过去的南化第一中学目前已经“变身”为互邦影视的拍摄基地,一楼的影棚正在内部装修,二楼的办公区已有人员入住。据介绍,二期的建设春节后即将开始动工,原永利铔厂的编织袋厂房将改造为画室、展厅、摄影棚等。而对于南化6村的民国别墅则将保留原本的建筑外貌,计划发展创意办公区、民宿、书店等环保低碳的业态。

“南京是洋务运动的始发地之一,是中国现代石化、电子等产业的重要发展基地。由于水运的便利,民国时不少大厂都是设立在江北。”江北新区宣传部副部长魏川雄表示,对于这些工业遗址,包括永利铔厂在内,保护与发展应该并存,按照历史文化、美学、建筑价值、格局风貌等综合价值进行评估,盘活利用它们,打造文化产业园是一个很好的思路。未来,江北新区也将通过简化审批手续、吸引社会参与投资等举措促进工业遗址的保护,让这些宝贵的遗产成为增强江北新区文化自信的新元素。

本报记者 朱晓露


我们的服务

  • 仓储全面

    覆盖全国多个城市

  • 真实可信

    保证仓储信息可靠

  • 专业服务

    优秀的团队为您服务

  • 公平交易

    为双方的公平交易努力

咨询时间:9:00-17:30

400-179-0979

客服咨询

邮件订阅

订阅翠嘉工业地产平台邮件列表
获取最新业务,需求及活动信息

立即订阅

扫一扫
二维码

关注
官方微博

首页| 物流仓储| 工业厂房| 产业园区| 选址需求| 行业资讯

COPYRIGHT © 2017 treeplus.com All rights reserved 津ICP备17000468号-1