手机版| 欢迎来到翠嘉工业地产网

工业地产选址平台

请用手机扫一扫访问

当前位置:首页 > 行业动态

南京溧水打造营商环境最优区?增强企业获得感

发布日期:2018-11-20 09:54 浏览次数:2168

前段时间,刚来溧水两个月的陈先生对溧水启用不久的市民之家赞不绝口,“这里不仅环境好,服务更好!”他说,原来在山西运城开装修公司的时候,办理营业执照需要两周左右,然而这个月刚在溧水注册了一家公司,当天中午就拿到了营业执照,“几乎就是一天时间把所有手续办完”。

近年来,区委、区政府紧跟中央、省市改革步伐,抓住行政审批制度改革这一优化营商环境的“牛鼻子”,把简政放权、放管结合、优化服务作为改革的“先手棋”,以“多规合一”、相对集中行政许可改革省级试点为契机,在实现江苏省“3550”目标的基础上,以“2430”为工作目标,深入推进服务事项标准化规范化和服务流程便捷化,着力营造最优营商环境,努力让改革“红利”充分释放、让市场主体活力不断迸发。先后获得了国务院督查组、国家审计署南京特派办的高度肯定。

近日,省内外多家媒体也纷纷走进启用不久的溧水市民之家,深入了解我区“放管服”改革的相关情况。

539.jpg

“市民之家”让群众体验一条龙服务

刚刚启用的市民之家内高端大气,环境优良,现场前来办事的市民在各自办事区安静就坐等待。为了更好地服务百姓,大厅设置有服务台,各个楼层也有引导员,同时配备不少自助服务系统,帮助市民快速办理业务,整个环境显得秩序井然,忙而不乱。

这就是今年9月17日刚刚投入使用、全区最大的公共服务综合体——“市民之家”。整座大楼占地31.8亩,建筑面积72600平米,其中政务服务中心建筑面积2万多平方米,集旅游、规划、服务于一体,划分为城市规划展览馆,包括展览空间、城建档案馆及部分综合服务区。

“进一道门,办所有事”,这是溧水区委、区政府对广大市民群众的承诺。据区行政审批局有关负责人介绍,依托市民之家,推进“三集中、三到位”,将原“一个中心、六个分中心”的分散服务场所进行整合,行政审批、不动产交易等与企业、个人相关的政务服务实现一站式办理。目前,进驻单位38家,共设有237个服务窗口,服务事项299项(主项),政务服务事项进驻率达99%以上,“进一个门办所有事”不再是一个口号,办事群众可以真正在市民之家体验到一条龙服务。

540.jpg

搭建平台实现政务“掌上办”“指尖办”

作为江苏省多规合一、相对集中行政许可改革试点区,我区将改革矛头指向繁琐程序和固有行政习惯,以“不见面审批(服务)”改革为核心,重新规划办理流程、环节、材料,建设“多规合一”管理平台,一体化集成发改、规划、国土、环保等19个业务子系统,协同办理项目投资、预选址、用地指标、环评等前置预审。

同时,溧水还推出免费代办服务,企业来回跑、部门逐项批的审批“外循环”转换为干部代跑、部门联动的服务“内循环”。区行政审批局代办中心主任黄菊蕾介绍,区、镇、街都有代表员,代表员会主动和企业对接,签订代办协议。提前介入项目的注册、立项、审批等工作,对企业进行指导,为溧水行政审批工作提速。

“预审+代办”实现审批大提速,全过程不见面。省重大项目南京空港会展小镇前期经理由筱娟说,预审和代办服务不仅提高项目审批速度,还让她的工作更顺利,“因区规划分局在设计阶段就介入指导,仅目前推进的酒店项目就节约至少20天的审批时间。”

建设“智慧溧水”系统平台,推动更多政务服务“掌上办”“指尖办”。溧水区有关负责人说,通过构建系统平台,推进办事“一网通”。编制了智慧城市顶层规划,启动建设智慧城市运营中心、云计算数据中心,完成“智慧溧水”APP开发和上线运行。全面推行审批服务事项网上办理,推进部门专网与省市政务服务网对接,实现政务服务平台一体化。

541.jpg

“一窗受理”让群众办事“跑一次”

行政审批时间长、盖章多、收费多、材料多的“一长三多”问题,是多年来困扰企业和群众的“痛点”。

“进一家门、到一个窗、办多家事,这是我们对群众的审批服务承诺。”区行政审批局副局长杨军告诉记者,为方便企业办事,我区实行“一窗受理”,将串联受理窗口调整为平行组合窗口,设置5-10个“综合窗口”,推行“企业一窗受理、部门并联审批、全程限时办结”的集成化审批,建立“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”制度,助力企业“快跑”。

在开办企业方面,通过政银合作,引导中介机构和社会组织帮办企业群众、将4家银行和1家公章刻制企业集中进驻,实行政银企三方合作“一窗通办”,让新办企业2个工作日就完成注册登记。“我当时与工商银行联系好,7月3日将身份证、租赁合同、企业章程交给他们。原以为会十几天才好,我当时还出差了,谁知道他们第二天就打电话给我说,营业执照办好了,让我回来开户。”今年7月在溧水注册了南京骏业进出口贸易有限公司的辛才军回想起公司注册审批的速度至今仍觉得不可思议。

在“施工许可”办理环节,由19个环节减至13个,审批部门由11个减至3个,申请材料从112件减至38件,平均办理时限压缩至28.5个工作日。其中,8月涉及的23个环节全部按时办结,达标率100%。

优化营商环境,充分发挥“市民之家”优势

“随着国家的发展,社会的进步,国家鼓励创业,不断改革各项审批制度,这对于创业者来说是一件好事,我们心里感到非常高兴,这样创业更有动力。”辛才军感慨地说。

据统计,今年1-9月,全区开办企业平均办理时限1.94个工作日,不动产登记平均办理时限3.48个工作日,工业生产建设项目施工许可证平均办理时限28.5个工作日,基本实现了“2430”目标。先后获得了国务院督查组、国家审计署南京特派办的高度肯定。

今年9月,市委市政府出台了《南京市优化营商环境100条》,体现了南京深化改革的决心。对此,区编办主任芮磊表示,区委区政府高度重视,及时传达学习,由区发改局牵头各相关部门,逐条对照落实,列出整改清单,确保全面达标。目前,工商便捷登记、减少企业申办材料等50条事项已在我区全面实现,外商投资企业“一口办理”等27条事项按照时间进度有序推进,同时,对涉及市级权限的23条事项,相关部门积极对上协调,确保年内全部落实。

“放管服”改革永远在路上。我区有关负责人表示,下一步,溧水将驰而不息深化“放管服”改革,对照《南京市优化营商环境100条》新标准、新要求,充分发挥“市民之家”特色优势,通过一系列创新举措,使审批更简、服务更优、监管更强,营造更加良好的国际化、法治化、便利化营商环境,全力打造营商环境最优区,为南京市建设全国营商环境最优的示范城市探索路径、积累经验,以实实在在的改革成果增强群众和企业的获得感。

我们的服务

  • 仓储全面

    覆盖全国多个城市

  • 真实可信

    保证仓储信息可靠

  • 专业服务

    优秀的团队为您服务

  • 公平交易

    为双方的公平交易努力

咨询时间:9:00-17:30

400-179-0979

客服咨询

邮件订阅

订阅翠嘉工业地产平台邮件列表
获取最新业务,需求及活动信息

立即订阅

扫一扫
二维码

关注
官方微博

首页| 物流仓储| 工业厂房| 产业园区| 选址需求| 行业资讯

COPYRIGHT © 2017-2019 treeplus.com All rights reserved 津ICP备17000468号-1 津公网安备 12011102000612号 POWER BY Handynasty