手机版| 欢迎来到翠嘉工业地产网

工业地产选址平台

请用手机扫一扫访问

当前位置:首页 > 产业园区

聚焦高和新?自贡高新区定下高质量发展路径

发布日期:2018-11-20 10:10 浏览次数:2048

察势者智,驭势者赢。

中共自贡市委十二届六次全会提出:支持自贡高新区突出“高”和“新”,建设超千亿研发智造型园区,打造全市经济主引擎。

从制到智,一字之差,意味着什么?

答案,源于新的使命、新的定位——当全国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,自贡高新区主动调速换挡、为转型发展留出空间添加动力!

今年迎来建区26年的自贡高新区,就如一个不断谋求进步的青年人,既充满活力与拼劲,也面对迈入成熟的考验与挑战。省委十一届三次全会明确提出全面推动高质量发展。作为自贡老工业城市转型升级的主阵地、自贡经济发展的排头兵和主引擎,自贡高新区在向高质量发展转型的过程中,又将如何做好做实“高”和“新”两篇文章?

“自贡高新区将以更高的站位、更大的担当、更高质量、更实作风,推动国家级高新区建设全面上水平,在自贡工业城市转型升级中当好排头兵、抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,全面提高改革质量、提高经济发展质量、提高城乡发展质量、提高人民美好生活质量!”自贡高新区管委会主任单鑫表示,这是全市人民对于自贡高新区提出的新要求,更是自贡高新区的新使命!

勇立潮头:担负高质量发展的新使命

担负了自贡26年改革急先锋的自贡高新区,率先进入了高质量发展阶段,但是,如何进一步找准深化改革的“突破口”,以临波登澜之勇气先行先试,继续引领改革探索之路,也是摆在高新区面前一道无法回避的试题。

面对聚焦高质量发展的试题,自贡高新区已经在书写答案:结构之变、政策之变、职能之变,“当好开放“先行者”,敢饮创新“头啖汤”。“速度、结构、动力”正成为解题的密码。

面对经济新常态,经济下行压力大、创新发展困难多、资源环境约束紧,自贡高新区高质量的发展的出路在哪里?

招大引强、加快转型升级……结合实际,超越自我,自贡高新区谋定了新的发展路径:围绕节能环保装备、新材料、电子信息,培育生物医药,现代服务业的“3+1+1”产业体系做文章。

为加快推进自贡老工业城市产业转型升级,自贡高新区制定了《老工业城市产业转型升级示范园区建设实施方案》,着力高端产业和产业高端发展,园区呈现出“主导产业特色突出、新兴产业势头强劲”的良好态势,通过壮大节能环保、新材料和电子信息产业,培育生物医药产业,发展现代服务业,形成了特色主导产业和高端成长型产业“双轮并转”、工业和服务业“两翼齐飞”,具有较强竞争力的“3+1+1”的现代产业体系,产业转型初见成效。

通过对园区产业结构的调整,逐步形成了以节能环保装备、新材料、电子信息为主导,重点培育生物医药,大力发展现代服务业的“3+1+1”产业体系。预计全年三大主导产业在工业总产值中的占比为81%、5%和6%。

电子信息产业从无到有,中誉瑞禾、星诺科技等4户电子信息企业已升规入统,实现产值13.5亿元。生物医药产业实现产值4亿元,同比增长23%。

在高新速度催化下的结构之变,已为高质量发展催生出更大的经济活力和持续动能。

从签约入驻到投产上市,仅两个多月的时间,中誉瑞禾公司便在自贡高新区板仓工业园区内“落地开花”,如此速度和效率,让公司负责人余财很是感慨,“这种高新速度代表的是一种服务企业的热情和责任心,让我们对今后的发展充满信心。”

2018年4月16日,总投资30亿元的中建材(自贡)新能源有限公司年产5000万平方米太阳能新材料项目在自贡高新区开工。从项目签约到开工,不到一个月时间,自贡高新区招商引资再“提速”。该项目是由中国建筑材料集团有限公司核心子公司之一的凯盛科技集团投资建设,这也标志着自贡高新区在推动央地产业发展、科技创新、国企改革等领域合作取得新成效。

2017年,自贡高新区GDP同比增长10.8%,在自贡市各区县排名第一;目前,自贡高新区正以“一区三园”为重点,把建设“川南极具实力的电子信息产业生产制造基地”“极具竞争力的国家新材料高新技术产业化基地”“极具发展潜力的四川新兴生物医药特色产业基地”作为发展目标,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力构建现代化经济体系。

创新驱动:是高质量发展的动力之源

因改革而生、因开放而长、因创新而强。创新驱动是自贡高新人刻在骨子里、融在血液里的强大基因。“经济发展进入新常态,意味着要用新动能推动新发展,而驱动和集聚经济发展的新动能,首要是点燃创新驱动这个经济发展的新引擎。”自贡市委常委,高新区党工委书记张邦举表示。

深改革、强主体、建高地、促转化、助产业、兴人才。为助力自贡高新区研发提升,近年来,在浙江大学自贡创新中心的创新引领带动下,一批自主知识产权关键核心技术、重大项目和高新企业纷纷落户高新区,成为推动高新区发展的强劲内生动力。围绕自贡节能环保、高端装备制造、新材料、食品医药、电子信息等五大战略性新兴产业开展技术创新和研发,组建了7个研发中心、2个公共服务中心,已累计申请专利308项。

2017年,自贡高新区成功创建国家知识产权示范园区。全年新增高新技术企业4家,国家知识产权优势企业3家,全年申请专利730件,居全市第一。在全省国家级高新区中率先完成机构人事制度改革,科学设置精简高效的内设机构,推行全员聘任和岗位管理,建立健全高效灵活的用人机制。

“以国家知识产权示范园区建设为统揽,严格按照国家知识产权示范园区考核指标体系推进各项工作,掌握一批关键、核心技术专利等自主知识产权,形成一批拥有自主知识产权、专精特新的重点产品,培育一批具有自主知识产权、知名品牌和市场竞争优势的企业,打造一批自主知识产权汇集的战略性新兴产业,努力实现“二个领先”和“三个提升”,把自贡高新区建设成为要素汇聚、创新活跃、转化顺畅、保护有力,川南领先、西部一流、全国知名的知识产权示范区。”自贡市委常委,高新区党工委书记张邦举说。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。新的一年,自贡高新区重点培育壮大一批科技型企业,全年力争新增高新技术企业3户以上,新增孵化企业超过20户。加快推进川油科技“四川省储气井建造及安全控制技术”省级重点工程实验室、泵阀检验检测中心等一批技术研发平台建设,全年力争新增各类创新平台10个以上。实施运输机械装备、石墨烯等领域成果转移转化项目5个以上。

人才是创新发展的第一资源。2018年,自贡高新区将加快南岸科技新区1.5万平方米的孵化器投入运营,力争引进创新创业团队20个以上。引进D6飞机研发中心等一批科研机构入驻科技新区。依托浙江大学自贡创新中心、四川理工学院大学科技园等集聚高层次人才30名以上。

重点推进与清华大学、浙江大学等高等院校的深度合作,加快高校优质科技成果到高新区落地转化步伐。抓好国家知识产权示范园区、四川省科技成果转移转化示范区建设,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,逐步构建起产学研用协同创新机制。优化环境:提升园区综合竞争能力

自贡高新区面临质量变革、效率变革、动力变革的重要关口,如何迈入高质量发展,是新时代的重大课题。把深化营商环境改革作为主抓手,主动开展综合改革压力测试,回应企业和人才对营商环境的刚需渴求、高敏触感,实现主导产业引领、龙头企业带动、产业生态支撑,让营商环境出吸引力、出竞争力、出生产力。

推进未来产业,自贡高新区措施已定。持续深化产业链招商,围绕主导产业、新兴产业“建链补链强链”,精准定位世界500强企业、央企、行业龙头企业,突出一把手招商、以商招商、资本招商、产业招商,用足用好产业扶持基金、股权引导基金等金融创新工具,加快引进一批关键型、龙头型、基地型大项目。

目前,自贡高新区全力营造“亲商、扶商、安商、富商”的良好投资氛围,积极实施项目官员制度,开展一对一服务,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题,为项目落地开辟绿色通道。

同时,高新区分解细化相关部门的招商引资工作目标任务,制定并出台了《自贡高新区招商引资优惠政策(试行)》《自贡高新区招商引资工作流程》等,出台了一系列上市融资、贷款贴息等方面的优惠扶持政策,进一步提高了服务质量,积极鼓励企业做强做大、创新发展。

近年来,自贡高新区改革攻坚不断深入。全面完成高新区机构和人事制度改革,按照科学设置、精简高效的原则,重新优化设置了12个内设部门,“小机构、大服务”管理体制优势进一步凸显;推行全员聘任和岗位管理改革,建立健全了高效灵活的用人机制,有效激发了园区发展的内生动力和发展活力。深入贯彻落实《促进高新区加快发展二十条意见》,积极承接下放权力。

2017年,自贡高新区深化“放管服”改革,贯彻落实“高新区二十条”,不断简化行政审批流程,实施项目手续全程代办,对入驻企业提供“一站式”服务,进一步转变政府职能,提升行政效率,为园区营造良好的发展氛围。

栽下梧桐树、引来金凤凰。4月18日,在2018中外知名企业四川行活动上,世界500强绿地集团与自贡高新区管委会签约,拟投资约120亿元,在自贡高新区打造跨贸产城融合示范区项目和国际教育产业示范区项目。

今年,深圳粤通集团总投资10亿元的新材料(超细铜丝和键合丝)项目将落户自贡高新区,投产后将形成年产值超100亿元。

好的营商环境,正呈现出巨大的吸附能力。曾经外出创业的自贡籍企业家又组团回来了:今年,东莞四川自贡商会将在园区内建设返乡科技园,首批11个工业项目将直接落户园区。

一组组数字以佐证深化营商环境带来的成效:今年,围绕主导产业,自贡高新区着力引进的一批大项目、好项目将相继落地,推动产业集群发展。1到8月,自贡高新区新签约重大项目41个,签约总金额264.4亿元,在“做大总量”、提升质量上实现新突破,形成新一轮招商引资热潮。


我们的服务

  • 仓储全面

    覆盖全国多个城市

  • 真实可信

    保证仓储信息可靠

  • 专业服务

    优秀的团队为您服务

  • 公平交易

    为双方的公平交易努力

咨询时间:9:00-17:30

400-179-0979

客服咨询

邮件订阅

订阅翠嘉工业地产平台邮件列表
获取最新业务,需求及活动信息

立即订阅

扫一扫
二维码

关注
官方微博

首页| 物流仓储| 工业厂房| 产业园区| 选址需求| 行业资讯| 关于我们| 联系我们

COPYRIGHT © 2017-2020 treeplus.com All rights reserved 津ICP备17000468号-1 津公网安备 12011102000612号 POWER BY Handynasty